Religião e arte no litoral paranaense: uma releitura das igrejas barrocas do século XVIII - Cardeal, Analine Maquea (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
O trabalho analisa a arquitetura campeira a partir da colonização portuguesa e suas influências na construção do centro histórico das vilas fundadas no século XVIII, compreendendo o desenvolvimento da cidade através das construções das igrejas e com isso demonstrar a influência da ocupação portuguesa no uso da arquitetura barroca da época. As construções analisadas são a Igreja de Nossa Senhora do Pilar de 1714, a Igreja do Bom Jesus do Sairá de 1789, ambas de Antonina; a Igreja de São Sebastião do Porto de Cima, de 1779, de Morretes; e a Igreja de Nossa Senhora do Bom Sucesso, de 1766, em Guaratuba.