Poder local, regional e redes políticas da família Anibelli, no Paraná (1944-2017) - Alves, Alessandro Cavassin; Zimmer, Juliano (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O artigo a seguir tem por finalidade analisar sociologicamente três atores políticos da família Annibelli envolvidos no poder regional paranaense no período que vai de 1944 a 2017, presentes em Prefeitura, Secretarias de Estado, Assembleia Legislativa, Ministério Público e Governo, dessa forma construindo redes políticas. A pesquisa irá identificar a trajetória de vida de cada um deles, do ponto de vista geracional, do poder sendo passado de pai para filho e neto. A intenção é destacar as heranças familiares, associadas ao poder econômico da família em questão e partindo da hipótese de que os candidatos com maior potencial eleitoral pertencem a famílias históricas, pelo fato de lhes proporcionar vantagens sob os demais concorrentes. Ricardo Costa de Oliveira destaca a importância de se “mapear” as famílias e suas conexões políticas que acabam se perpetuando no poder, até para se compreender melhor a dinâmica eleitoral, tornando-se fonte de informação para a sociedade.