Capitais políticos e familiares dos fundadores da ARENA e do MDB no Paraná - Granato, Natália Cristina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O presente trabalho procura discutir quais são os capitais políticos e familiares dos fundadores da Aliança Renovadora Nacional (ARENA) e do Movimento Democrático Brasileiro (MDB) no estado do Paraná. Esses dois partidos foram criados após a edição do Ato Institucional n°2 (AI-2), que proibiu o funcionamento de todos os partidos políticos brasileiros. Artificialmente criados, a ARENA era o partido de linha “governista” e o MDB reunia os políticos da linha “oposicionista”. Procurando refletir sobre o perfil dos fundadores desses dois partidos, buscando informações como dados biográficos, cargos políticos ocupados, filiações partidárias anteriores e conexões de parentescos com os membros da política paranaense, estabeleceremos conexões entre tais dados com algumas das contribuições teóricas de Pierre Bourdieu acerca das suas análises sobre o campo político. Discutiremos qual foi o espaço ocupado por esses agentes políticos no contexto de autoritarismo institucionalizado verificável na sociedade brasileira no contexto do golpe de 1964.