As elites parlamentares sul-americanas e as NTICS: perfil sociopolítico e o uso da web por deputados e senadores do Brasil, Argentina, Chile, Paraguai, Uruguai e Venezuela - Nicolas, Maria Alejandra; Braga, Sérgio Soares (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da nossa pesquisa sobre o uso da internet pelas elites parlamentares que ocupam as casas legislativas nacionais no período de maio a junho de 2009 no Brasil, Argentina, Uruguai, Venezuela, Paraguai e Chile. Para tal fim, coletamos dados sobre e analisamos ao todo 1501 parlamentares de seis países e 11 casas legislativas. A partir dos dados coletados, a disponibilidade de informações sobre perfil socioeconômico e comportamento político é bastante desigual entre as diferentes casas legislativas, destacando-se os portais das Câmaras dos Deputados e do Senado do Brasil e do Chile como aqueles que obtiveram o melhor índice de desempenho em detrimento dos demais países