Apontamentos dos registros cinematográficos referentes ao Contestado - Vanali, Ana Crhistina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O cinema reflete a mentalidade de seu tempo e acaba tornando-se fonte de pesquisa com possibilidades bastante amplas. Nesse artigo resgata-se os filmes documentários referentes à Guerra do Contestado que foram realizados no “calor dos acontecimentos” com o objetivo de analisar sua utilização política.