Contexto Histórico e as influências na formação de Bento Munhoz da Rocha. - Ramos, Renê Wagner (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
O artigo discorrerá sobre como a origem familiar, acadêmica e política de Bento Munhoz da Rocha Filho, em consonância com as imbricações produzidas pela proximidade com a política e economia permitiu a formação de alianças políticas e as transformações econômicas que ocorriam no início do século XX. Analisaremos como momento ascensão de Caetano Munhoz da Rocha (Pai de Bento Munhoz) como político regional representante da indústria do Mate e a aliança política com Affonso de Camargo representante da oligarquia proprietária do chamado Paraná Tradicional. Como essa aliança impactará no discurso de Bento Munhoz da Rocha na condição de intelectual em suas idéias e principalmente como governador. Acerca da política agrária, da Reforma Agrária, do cooperativismo, da agro-indústria, da democracia, do comunismo, as questões sociais como o mundo trabalho que estão presentes em discursos, textos, artigos, livros e outros documentos arquivados no Museu Paranaense e no Círculo Bandeirante. E, finalmente contextualizaremos os anos de 1920 a 1951, na perspectiva política e econômica do Paraná em suas relações com a crise do Mate, o avanço da economia cafeeira e suas consequências no universo político paranaense.