COMPREENDENDO A CONSTRUÇÃO DE UM ETHOS DE PODER FAMILIAR: O CASO DA OLIGARQUIA PEREIRA NO INTERIOR DE PERNAMBUCO - de Sá, Giovanni Alves Duarte (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
Nesta pesquisa investigamos mais de 200 anos de trajetória política da família Pereira, no Sertão de Pernambuco, desde o Império até a contemporaneidade. O objetivo foi compreender a construção do que chamamos de ethos de poder familiar a partir da análise de crenças e valores morais do clã, o qual vem desenvolvendo estratégias de exaltação simbólica do seu próprio sobrenome ao longo dos anos. Aliado a isto, apresentamos os resultados de um levantamento de parentelas políticas onde a família objeto deste estudo, com base na cidade de Serra Talhada, distante 417 km da capital Recife, conseguiu gerar uma frutífera linhagem de herdeiros que ultrapassa barreiras regionais e ocupa postos estratégicos na estrutura do Estado até os dias de hoje.