PENSAMENTO SOCIAL E POLÍTICO DE JOSÉ DE SOUZA MARQUES: TRAJETÓRIA DE VIDA DE UM COMBATENTE PELAS TOLERÂNCIAS, INCLUSÃO SOCIAL E MOBILIDADES GEOPOLÍTICAS E TERRITORIAIS NO BRASIL - Baía, Paulo (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2020)
Estudar a dinâmica de vida e ações de um ator social quase anônimo como José de Souza Marques teve por objetivo amplo e universalizante compreender o combate às intolerâncias, a educação como via para cidadania republicana e mobilidade social. Pôr em evidência que a cultura da paz[1] é um valor indissociável da democracia, do republicanismo múltiplo, democrático e laico; e ainda, que o trabalho digno e produtivo é vetor de transformações sociopolíticas, assim como os empreendedorismos[2] são como virtudes éticas, morais e políticas de uma práxis pessoal de um militante social, político, religioso e empresarial, que com ousadia, coragem cívica e audácias experimentalistas institucionais[3], estabeleceu contatos com comunidades múltiplas e diversificadas por meio de narrativas, ações de fazer acontecer e um discurso político, empresarial, religioso e acadêmico que valorizava os fazeres e as práticas do cotidiano de grupos sociais, pessoas e territórios periféricos e/ou invisíveis pelas dominâncias discursivas, midiáticas e classificadoras[4]de reconhecimento social e prestigio dos que dominavam a sociedade carioca, fluminense e brasileira de 1920 até 1974.