Mãos de cimento: as representações da Guerra do Contestado no imaginário de Irani, Santa Catarina - Motta, ANA Paula (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
O artigo busca analisar as representações sociais sobre o Contestado no município de Irani, Santa Catarina, a partir da obra do folclorista, músico e pesquisador Vicente Telles. Tais representações foram interpretadas no contexto da gestão oficial da memória do Contestado, durante os dois mandatos do governador Esperidião Amin. O objetivo é apresentar uma reflexão sobre a influência das imagens mais “individuais” de Telles - desprovidas das narrativas pré-conceituais, acerca do movimento sertanejo, da guerra e da cultura cabocla, elaboradas pela imprensa, pela Igreja, pelos relatos militares na época da guerra e até mesmo por parte da historiografia - e as representações coletivas no município de Irani.