CRÔNICAS VISUAIS DE PONTA-GROSSA: A TRAJETÓRIA E A PRODUÇÃO FOTOGRÁFICA DE LUIZ BIANCHI (1913-1943) - Barbosa, Audrey Franciny (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
O presente texto teve por objetivo explorar a trajetória e a produção fotográfica de Luiz Bianchi (1876-1943) em Ponta Grossa nas primeiras décadas do século XX, tomando suas fotografias como crônicas visuais da cidade. Entende-se que longe de registros da realidade, as fotografias do espaço urbano articulam a técnica, a sensibilidade e a posição social do fotógrafo que busca narrar um evento do cotidiano, portanto, aproximando-o da figura de um cronista visual. Por isso, a partir de uma série de fotografias urbanas produzidas por Luiz Bianchi, foi possível compreender que o fotógrafo captou “instantes decisivos” do cotidiano da cidade, os quais permitiram com que Bianchi construísse uma trama de pequenas cenas que nos oferecem pistas sobre relações e tensões sociais, modos de sociabilidade e usos do espaço público ponta-grossense ao longo das primeiras décadas do século XX.