PENSAMENTO AUTORITÁRIO E CIVISMO MILITAR: UM NOVO MODELO DE EDUCAÇÃO PARA O BRASIL? - Weber, Maria Julieta Batista de Almeida; Aronne de Abreu, Luciano (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Desde princípios do século XX até os dias de hoje, a educação foi colocada no centro da arena dos debates intelectuais no país por grupos de diferentes tendências ideológicas, como os liberais reformadores; os católicos conservadores; os integralistas; os nacionalistas-autoritários, oficialmente vinculados ao regime varguista; e os segmentos de tendência autoritária e moral religiosa da chamada Nova Direita brasileira. Nesse sentido, esse estudo tem por objetivo não exatamente realizar um balanço de cada uma dessas tendências e movimentos, em si, mas de refletir, em perspectiva histórica, sobre os atuais debates relativos à educação no Brasil, tendo por referência os princípios educacionais propostos pelo movimento Escola sem Partido e pelo modelo de escolas cívico-militares.