EPISTEMOLOGIA E FORMAÇÃO CRÍTICA: CONTRIBUIÇÕES DE MARX, WEBER, BOURDIEU E LUKÁCS PARA A RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Martins, Jessica Cristiane; Gluczka, Reinaldo; Coradassi, Carlos Eduardo (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Este artigo tem como objetivo geral apresentar os conceitos de Karl Marx, Max Weber, Pierre Bourdieu e Georg Lukács para refletir sobre suas contribuições utilizadas para o desenvolvimento da Residência Multiprofissional em Saúde (RMS), demonstrando a importância estratégica que o diálogo com intelectuais clássicos traz para a vivência prática. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica fundamentada nos referidos autores clássicos da sociologia. A análise epistemológica evidenciou que a práxis marxista oferece fundamentos para articular teoria e prática na formação transformadora, enquanto a alienação representa obstáculo cotidiano nos processos formativos. O conceito weberiano de ação social ilumina os processos interpretativos que conferem sentido às práticas em saúde, complementado pela teoria bourdieusiana do ator social, que demonstra como os residentes podem desenvolver consciência crítica sobre o campo da saúde. A ontologia do trabalho de Lukács fundamenta a compreensão do trabalho em saúde como atividade conscientemente orientada pelos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). A pesquisa conclui que a articulação destes conceitos epistemológicos contribui para a formação crítica de profissionais comprometidos com a transformação social e consolidação do SUS.