JOSÉ RODRIGUES VIEIRA NETTO E A DITADURA MILITAR - Costa, Regis Clemente da; de Campos, Nevio (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a militância de José Rodrigues Vieira Netto na luta contra a ditadura militar (1964-1985) em vista da redemocratização do país, da defesa dos direitos sociais e dos direitos humanos. Fundamenta-se na proposição teórica de Antônio Gramsci, particularmente no conceito de intelectual orgânico – organizador da cultura – que trata de um agente político determinante na produção do conhecimento científico, artístico, filosófico, e no exercício da função organizativa das lutas sociais e políticas. Afirma-se que a militância política de Vieira Netto ao longo da sua trajetória, a sua luta em torno à organização do projeto societário e educativo de caráter comunista junto ao Partido Comunista Brasileiro (PCB) desde 1944, além de suas ações para mobilizar a sociedade a lutar em defesa desta proposta ético-política estão diretamente ligados à sua perseguição, prisão, processos, tortura, e aposentadoria compulsória. Isso, no entanto, não afastaram Vieira Netto do projeto político e ideológico ao qual dedicou sua vida, pelo contrário, fez com que ele sustentasse e reafirmasse suas convicções nas inquirições perante os militares e nos espaços públicos em que atuava.