EDNA SOUZA, A VEREADORA MISS PRETA DE PINHAIS - Martins Maia, Iolete (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Em Pinhais, no estado do Paraná, Edna dos Santos Sousa — mais conhecida como Miss Preta — construiu uma trajetória inspiradora que atravessa territórios, identidades e lutas sociais. Nascida em Campos dos Goytacazes, no Rio de Janeiro, Edna migrou para o Paraná e, com firmeza e coragem, consolidou-se como a vereadora mais votada do município. Sua caminhada, marcada por uma atuação multifacetada, teve início no universo simbólico da beleza negra, com o título de Miss Preta, e evoluiu para o ativismo social, até alcançar o espaço institucional da política. Nesta entrevista conduzida por Iolete Martins Maia, Edna Sousa compartilha com sensibilidade e contundência os caminhos que percorreu.