A REVOLTA DOS POSSEIROS DE 1957 NO SUDOESTE DO PARANÁ : O LEVANTE NO MUNICÍPIO DE PATO BRANCO E O PAPEL DAS RELAÇÕES SOCIAIS - Canova, Giann Paulo (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2025)
Esta pesquisa reflete sobre como ocorreram as relações sociais entre colonos e posseiros no Município de Pato Branco, durante a Revolta dos Posseiros de 1957 no Sudoeste do Estado do Paraná. Parte da ideia de que as conexões entre indivíduos de uma comunidade são importantes para fortalecer a união de um grupo social, tornando possível lutar por aquilo que almejam. Para tanto, utiliza de uma análise de relatos orais de um dos líderes da revolta na cidade de Pato Branco, Jácomo Trento, que descreveu como ocorreu a sua participação e de outros colonos e posseiros no levante de 1957. Para apoiar a fonte primária, apresenta como foi descrita a Revolta dos Posseiros pelos periódicos paranaenses Gazeta do Povo e O Estado do Paraná. A análise contempla um período que vai de 1930 até 1961, passando pelas diversas transformações que ocorreram no Paraná a partir da década de 1930 até chegar na eclosão da revolta, finalizando com o panorama geral após o encerramento do levante.