VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA CIDADE DE UMBUZEIRO-PB: UM ESTUDO SOBRE A VISIBILIDADE ASSISTENCIAL DO MUNICÍPIO COM A FIGURA FEMININA VÍTIMA DE VIOLÊNCIA - RIBEIRO DE ALMEIDA, COSMA; Souza Silva, Amanda Karolaine (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
O artigo tem como intuito apresentar as formas de assistência à mulher vítima da violência doméstica na cidade de Umbuzeiro – PB, no período que corresponde ao ano de 2022 ao primeiro trimestre de 2024. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Mostramos as formas mais recorrentes do crime de violência doméstica, além do aparato da Polícia Judiciária, Ministério Público, Poder Judiciário e demais instituições que corroboram com a condução assistencial da mulher após a violência naquele município. Concluímos que a busca pela igualdade dos direitos da mulher é um longo caminho a ser percorrido, levando em consideração uma cultura machista que ainda persiste. Em Umbuzeiro o combate à violência acontece com a ajuda da assistência dos órgãos competentes, que através do cumprimento das Leis visa trazer a igualdade e a dignidade para cada caso, sendo este o principal método para que ocorra proteção digna à vítima.