UMA ANÁLISE SOBRE A PARTICIPAÇÃO FEMININA NAS ELEIÇÕES DE 2024 NO NORDESTE BRASILEIRO - Silva Ferreira, Vanderlânia Crislany da; Souza Silva, Caroline; Beserra Brasileiro, Cyntia Carolina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
O presente artigo analisa a participação da mulher no Nordeste brasileiro nas eleições de 2024. Partimos das seguintes perguntas: como se deu às eleições de 2024 e a participação feminina nas regiões brasileiras? Quais foram os estados que mais elegeram mulheres? Quais destes estados elegeram mais vereadoras e prefeitas? Como o Nordeste se saiu em comparação às outras regiões do Brasil? Buscamos identificar se houve um aumento de candidaturas de mulheres em comparação com a eleição anterior, bem como se houve crescimento na efetivação de mulheres no poder. Também analisamos quais estados do Nordeste e regiões do Brasil elegeram mais mulheres. Os dados foram coletados através do sistema do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) tomando como base a eleição atual. Estudos (BOLOGNESI, 2012; BIROLI, 2018) mostram uma sub-representação de mulheres na política que persiste mesmo com a aplicação de políticas discriminatórias, como a Lei de Cotas de Gênero, e recentemente alterações na distribuição de financiamento, com a ADPF 738. Os dados apontam que, mesmo diante da desigualdade, as mulheres do Nordeste brasileiro conseguem se eleger em maior número do que as candidatas de outras regiões. Como resultados, percebeu-se que houve uma diminuição de candidaturas de mulheres em 2024 quando comparado a 2020, porém, isso não afetou o número de mulheres eleitas, que demonstrou um crescimento de 12,5% em relação ao número de eleitas da eleição de 2020.