A relação entre empresa e família no Paraná: o caso do Grupo Thá - Granato, Natália Cristina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O presente artigo procura discutir a relação entre as atividades empresariais e a gestão familiar tendo como referência a Construtora Thá. Presente no ramo da construção civil desde 1895, a Thá, ao longo de sua história, desenvolveu-se com a economia curitibana e paranaense, chegando à sua quarta geração como uma das principais construtoras e incorporadoras do Paraná. O seu pioneiro, o imigrante italiano Mauricio Thá, transmitiu seus negócios às gerações posteriores, sendo administrada majoritariamente por membros da família no decorrer do século XX. No início dos anos 2000, tal panorama se modificou. Buscaremos, neste artigo, ilustrar as fases desta empresa de construção civil e arquitetura com o desenvolvimento econômico do Paraná, relacionando, brevemente, com as questões da imigração italiana, o empreendedorismo e os negócios familiares.