BRILHANTES DA CABEÇA, CASCALHOS NO BOLSO: NOTAS PARA UMA ANÁLISE SOCIOLÓGICA DA TRAJETÓRIA SOCIAL DE ASSIS CHATEAUBRIAND - Quagliato, Henrique da Costa Valério (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2022)
O presente texto se debruça sobre uma parte da trajetória social de Assis Chateaubriand - o magnata das telecomunicações brasileira, que, por muitos anos comandou o conglomerado Diários Associados - com o objetivo de refletir sobre a viabilidade da análise dessa figura sob o conjunto de ferramentas que uma Sociologia focada na relação entre famílias, poder, instituições e relações de favorecimento. Após uma discussão sobre os parâmetros metodológicos necessários para uma análise criteriosa, este trabalho se aprofunda no principal ramo genealógico do grupo familiar ao qual Chateaubriand é filiado; em seguida, são analisados o período de formação de nosso investigado e o momento em que as dinâmicas de reconversão de capitais e utilização de recursos (simbólicos e financeiros) herdados o permitem construir o começo de sua fortuna e atuar em momentos decisivos da história do Brasil - especificamente, a revolução de 1930 e a formação da Aliança Liberal em torno de Getúlio Vargas. Assim, o artigo demonstra a complexa e intrincada ligação entre a construção de um grande patrimônio que transpassa diversas instituições e campos de competição social.