Dinâmicas dinásticas no Líbano: transmitir o poder político em família - Vloeberghs, Ward (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Desde o estabelecimento da democracia parlamentar libanesa em 1926, o número de deputados e ministros das dinastias políticas permaneceu incrivelmente alto. A classificação dessas "famílias" com base em critérios confessionais não tem sentido, uma vez que eles são encontrados em quase todas as comunidades. Além disso, a política e a economia são muitas vezes correlacionadas na constituição dessas grandes famílias: algumas procuram proteger seus bens e investimentos através da representação política enquanto outros reforçam sua ascensão política ao aproveitar das atividades lucrativas dentro do campo da economia. O estudo dos destinos de duas famílias políticas sunitas urbanas – os Salam e os Hariri - fornece uma visão de como uma dinastia política é formada e mantida ou mesmo reinventada em um sistema eleitoral competitivo ou apresentado como tal. Os mecanismos assim identificados revelam a importância de quatro recursos – 1.alianças e redes familiares, 2.interesses econômicos, 3.atividades caritativas e filantrópicas, 4.posicionamento confessional moderado - que dão ao conceito de dinastia política sua plena relevância no Líbano pós-Taif.