Desvendando os Diários Secretos: uma análise do uso dos cargos em comissão da Assembleia Legislativa do Paraná (2006-2010) - Tabatcheik, Gabriel (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2015)
Nossa proposta é compreender de que maneira a estrutura de cargos em comissão da Assembleia Legislativa do Paraná (ALEP) foi utilizada entre os anos de 2006 e 2010. Esses cargos não necessitam de concurso público para serem ocupados por um servidor, bastando a indicação de um deputado. Trabalhamos com a hipótese de que a estrutura de cargos foi utilizada não com o fim republicano que se espera de uma atividade como esta, mas para atender interesses pessoais dos parlamentares, como a nomeação de parentes (dele e/ou de outros membros de uma elite de poder), aliados políticos e cabos eleitorais permanentes. Para checar a validade de nossa hipótese, contamos com uma base de dados com os nomes de todos os funcionários que passaram pela estrutura da casa no período indicado. A fonte dessas informações são os diários oficiais do legislativo. Pretendemos ainda analisar como essa elite do poder projeta os seus valores por meio do seu sistema político próprio (o “curismo”), renovando os quadros de sua elite e estabelecendo novos membros a partir dessa estrutura de cargos pagos com dinheiro público