OLIGARQUIAS RURAIS DO SERTÃO NORDESTINO: ESTUDO DE CASO EM UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE DO SEMIÁRIDO CEARENSE - Pessoa Júnior, José Raulino Chaves (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
O artigo analisa a trajetória de elites políticas de um município de pequeno porte no Ceará chamado Catarina. A localidade está situada no semiárido cearense, em uma região conhecida como Sertão dos Inhamuns, caracterizada pelo domínio de feição tradicional em que famílias vem monopolizando o poder local ao longo de décadas. A pesquisa busca responder que base de sustentação possibilitou a manutenção do poder político pelo líder local, Frutuoso Rodrigues Neto, durante quase cinquenta anos. O horizonte temporal da pesquisa abarcou seis décadas; percorrendo desde o processo de emancipação política do município, ocorrido em 1950, até a eleição municipal de 2012, ano em que o chefe político local perdeu a eleição. Para a execução desse estudo, foram realizadas entrevistas formais e informais com atores políticos qualificados, pesquisas em jornais e redes sociais, coletas de dados eleitorais e socioeconômico do município, além de pesquisa bibliográfica. A investigação revela que a incorporação de atores políticos emergentes por meio de cooptação; o estabelecimento de alianças com o governo estadual; e a manutenção de relações clientelistas com a população foram os principais meios de manutenção de poder.