“O Zé é assim: ou você ama, ou você odeia”: a atuação da família Janene no município de Londrina-Paraná - Silva Marcelino, Carla Andreia Alves da (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O município de Londrina-Paraná, apesar de seus poucos mais de 80 (oitenta) anos, já possui uma extensa rede de famílias, algumas delas interligadas, atuando na política local, estabelecendo grandes teias de nepotismo. Além da família Belinati, a maior e mais atuante na cidade, outra família é muito importante para compreender a história política local: trata-se da família Janene (também grafados como Jannani e Jenani), a qual espraiou-se por todo o Paraná, outros Estados e até mesmo em âmbito nacional. Seu principal membro, José Janene, ficou conhecido como sendo o homem que onde colocou “a sua mão” houve vitória certa, seja na política ou na economia, isto pela rede criada por ele que envolve empreiteiras, políticos, partidos, lavagem de dinheiro, agronegócio, dentre outras atividades lícitas e ilícitas. O objetivo deste artigo é identificar quais foram os capitais que permitiram que a família Janene ocupasse um lugar de destaque na elite político-econômica londrinense e obter poder de controle e articulação da política nacional, já que mesmo após sua morte, José Janene continua no centro das atenções com as denúncias de corrupção presente na mídia nos dias atuais.