Quando as mulheres herdam: uma análise de gênero dos fenômenos de linhagens na Ásia Meridional - Dutoya, Virginie (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
A importância das “famílias políticas” é uma característica conhecida nos regimes da Ásia Meridional. O papel da hereditariedade nesta área se torna mais notável, pois esse fenômeno dá lugar às mulheres em contextos que de outra forma são desfavoráveis para elas. Assim, a família, um lugar marcado pela (re)produção das representações e das hierarquias de gênero constitui um canal de acesso ao poder político para as mulheres do sul da Ásia. O estudo dos casos da Índia e do Paquistão nos permitem analisar a dinâmica da transmissão intrafamiliar dos mandatos parlamentares a partir de uma perspectiva de gênero. O levantamento quantitativo e qualitativo das mulheres parlamentares desde 1947 em ambos os países destaca as possibilidades, mas também as restrições que representam os fenômenos da hereditariedade política para as mulheres. Esta análise de gênero permite captar a complexidade do entrelaçamento das relações de poder familiar, social e político.