ENTRE “NÓS” E “ELES”: AS DIFERENÇAS CONSTRUÍDAS PELAS TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS E ECONÔMICAS NO UNIVERSO RURAL PAULISTA - Silva, Carla Julião da (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2021)
O presente artigo apresenta questionamentos relacionados à sociabilização, modernização e os caminhos da economia no meio rural paulista. Tem por objetivo colocar em discussão as heranças sociais e econômicas da condição rural e o que permanece no que diz respeito às consequências sociais atreladas a construção de uma identidade do homem do campo no imaginário paulista. Sob este pano de fundo faremos uma breve contextualização para compreender tais transformações, o artigo caminha entre as leituras de obras literárias, como a de Monteiro Lobato, para compreender as representações diversificadas no que diz respeito à naturalização da identidade do homem do interior paulista, buscamos também elementos analíticos para compreender com base em estudos sobre o uso da terra e atuação de cooperativas em bairros rurais atualmente.