Manoel Correia Defreitas na literatura sobre o Contestado - Vanali, Ana Crhistina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Manoel Correia Defreitas (1851-1932) foi deputado federal pelo Paraná nas legislaturas de 1909 a 1914. Durante o ano de 1914 visitou os redutos de Taquaruçu e Caraguatá na tentativa de convencer os moradores desses redutos a se dispersarem e evitar o ataque das forças oficiais. Essa visita ficou conhecida como CAMPANHA HUMANITÁRIA na imprensa curitibana e MISSÃO REPUBLICANA DE PAZ na literatura em geral. Correia Defreitas foi acompanhado de Antonio da Rocha Tico (fazendeiro gaúcho estabelecido em Jaguaraíva e que era representante do jornal Diário da Tarde de Curitiba). Poucas são as informações específicas sobre essa campanha, assim sendo o trabalho faz uma revisão bibliográfica de como foi analisada a participação de Defreitas na Guerra do Contestado.