Genealogias Políticas do Judiciário - Oliveira, Ricardo Costa de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
Investigamos as genealogias políticas de alguns membros do poder judiciário com destaque recente. Pesquisamos as origens familiares, as narrativas genealógicas, os valores profissionais, sociais e políticos de membros do Tribunal Regional Federal da 4ª Região, especialmente o presidente, desembargador Carlos Eduardo Thompson Flores Lenz, os desembargadores João Pedro Gebran Neto, Victor Luis dos Santos Laus e Leandro Paulsen. Analisamos as biografias, formação educacional, vínculos sociais e a genealogia destes atores, como mais um elemento explicativo dos interesses, comportamentos e habitus de classe. Complementamos a investigação com a observação de algumas outras redes familiares no judiciário do Paraná. A conclusão é a visualização de uma prosopografia familiar conservadora e corporativista instalada no sistema judicial brasileiro, com grandes consequências políticas na atual conjuntura. As nossas pesquisas sempre revelam que no Brasil e no Paraná, em parte central, o poder judiciário é hereditário e familiar, bem como as mentalidades e a cultura política.