Desenvolvimento Local: o caso da comunidade piscatória de São Pedro – Ilha de São Vicente - Cruz, Iolanda da (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O presente ensaio pretende expor a questão do desenvolvimento local, a onde foi analisado como a população local esta inserida no processo de desenvolvimento, e qual o papel de determinados agentes na execução de projectos ou programas de desenvolvimento local. Trata-se de associações local, políticas públicas, Entidades e ONG´s que trabalham nessa comunidade piscatória, analisando se existe alguma articulação entre as mesmas na programação e execução de actividades e projectos visando o melhoramento das condições de vida da população local. Uma analise tendo como pano de fundo a comunidade piscatória de São Pedro, na Ilha de São Vicente.