O PODER JUDICIÁRIO NO CONTEXTO DA REVOLUÇÃO DE 1930: UMA ANÁLISE PROSOPOGRÁFICA DOS DESEMBARGADORES DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO PARANÁ - Granato, Natália Cristina (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
Este artigo pretende traçar um perfil prosopográfico dos desembargadores do o perfil dos sete desembargadores nomeados durante a Primeira República (1889-1930) que exerciam o cargo no ano de 1930. Indagaremos quais foram as mudanças e permanências que Tribunal de Justiça do Paraná, com o recorte do contexto da Revolução de 1930. Traçaremos ocorreram com o poder judiciário no Paraná através da análise prosopográfica dos desembargadores do Tribunal de Justiça (TJ) que estavam em exercício de suas atribuições durante a Revolução de 1930. Analisaremos se houve alguma destituição do cargo de desembargador, bem como quais eram as relações entre esses membros e as frações das classes dominantes locais, abrangendo aspectos econômicos, políticos e sociais/familiares. O artigo também traçará o perfil prosopográfico dos desembargadores nomeados após a Revolução de 1930, pelas interventorias de Mário Tourinho e Manoel Ribas. Com tal análise, procuramos indagar se houve alguma mudança no recrutamento dos desembargadores do Tribunal de Justiça proporcionados pela Revolução de 1930.