PODER E PRESERVAÇÃO NOS MUSEUS: A MEMÓRIA COMO CAPITAL SIMBÓLICO - Dias Sandy, Danielly; Alberton de Lima, Isaura (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2024)
O presente artigo trata sobre a relação entre poder e preservação no âmbito dos museus, sendo estas instituições reconhecidas como importantes vetores da memória cuja atuação na sociedade legitima-se como capital simbólico além de histórico, cultural e econômico. Assim, o texto discorre sobre questões sensíveis e que historicamente se entrelaçam no bojo de mecanismos atribuídos aos impactos do patrimônio e suas relações de poder, sobretudo nos museus. O objetivo é apresentar uma análise traçada sob a perspectiva da memória como capital simbólico de um grupo, etnia ou mesmo sociedade, tendo os museus como foco principal para o reconhecimento, preservação e legitimação da memória resultando na construção de identidades. O método empregado é de análise qualitativa, abordagem teórica e documental, a partir de fontes primárias e secundárias. Dentre as conclusões, destaca-se o fato dos museus serem instituições aptas a integrar a sociedade em múltiplas esferas de estratégia e poder.