As intervenções federais no Rio de Janeiro: a hipermilitarização do cotidiano - Camargo, Giovane Matheus; Bordin, Marcelo; Souza, Aknaton Toczek (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2018)
A intervenção federal na Cidade do Rio de Janeiro, realizada pelo governo federal no ano de 2018, intensificou o debate sobre a militarização da segurança pública de uma forma geral no país. Neste contexto em que as Forças Armadas assumem a função de policiamento civil, partindo da análise das intervenções realizadas por militares no Brasil após a Constituição Federal de 1988, este artigo tem como objetivo debater algumas das dinâmicas do que chamamos de hipermilitarização do cotidiano, conceito que temos utilizado para compreender como o militarismo se insere no processo histórico e social do país.