A REPRODUÇÃO DAS FAMÍLIAS POLÍTICAS E AS DIMENSÕES DA HEREDITARIEDADE NO ESTADO DA PARAÍBA - Monteiro, José Marciano; Ferreira, Rafael de Farias (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Estudos sobre família e intersecção com a política têm apontado para lógicas de reprodução de poder e riqueza. Este trabalho visa apresentar resultados de pesquisa que tem sido realizada no Estado da Paraíba. Trata-se de levantamentos sobre famílias que controlam os principais orçamentos públicos dos municípios do Estado e se há parentes dos gestores públicos ocupando cargos nas principais pastas (Secretarias de Saúde, Educação, Obras e Assistência Social). Tal levantamento nos permite dialogar com a literatura sobre estruturas de poder, concentração de renda e desigualdades. Porém, acrescentando a estas, às dimensões da hereditariedade dos grupos familiares de elite como uma variável que importa a análise e que, portanto, instiga questões relacionadas a lógica da permanência e reprodução de poder e riqueza. Busca-se, assim, apresentar, ainda que de forma inconclusa, o mapeamento das famílias que controlam os principais orçamentos públicos municipais, após as eleições de 2016, no Estado da Paraíba, com enfoque para a reprodução das famílias políticas e as dimensões da hereditariedade no Estado da Paraíba.