FAMÍLIA CANZIANI: CARTÓRIO E CONGRESSO - Cruz, Flávia; Mello, Luciano De Marchi (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
Com o objetivo de evidenciar a dinâmica entre relações de poder e parentesco, marcada pela ambiguidade entre a esfera pública e privada, este artigo reconstitui a trajetória política e genealógica da família Canziani, do ex-deputado federal Alex Canziani, desde a migração da família à cidade de Londrina, Paraná, em 1935, à rápida fundação do cartório de imóveis ainda sob propriedade da família. Após cinco legislaturas consecutivas na Câmara Federal, Alex foi sucedido por sua filha, Luísa Canziani, a mais jovem parlamentar da atual legislatura.