A DUPLA REALIDADE DA ABERTURA: EXPERIÊNCIAS RURAIS DA DITADURA E DEMOCRACIA - Blanc, Jacob (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
Em documentário pouco conhecido de 1983, Os desapropriados, Marcelo Barth descreve o sentimento de desespero que levou ele e seus companheiros agricultores a intensificarem sua luta contra Itaipu em julho de 1980. A decisão de montar um acampamento em frente ao escritório regional da Itaipu Binacional, em Santa Helena, marcou o início oficial do Movimento Justiça e Terra (mjt). * Esse texto foi publicado originalmente como Jacob Blanc, Antes de dilúvio: Itaipu e a história da ditadura no campo, Rio de Janeiro: Editora Garamond, 2021, p. 115-164.