HELENA KOLODY: IMIGRAÇÃO UCRANIANA, MAGISTÉRIO E POESIA - Podlasek, Luciana (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
Helena Kolody, poetisa paranaense, era descendente de imigrantes ucranianos. Em sua trajetória, percorreu o caminho do magistério, construindo uma sólida carreira como professora do Ensino Básico, além de se afirmar como expoente da poesia no Paraná. Desde a infância, Helena contou com o apoio e incentivo dos pais para conhecer o mundo da Literatura e das Artes, o que lhe rendeu uma boa formação escolar, e vivências junto ao ambiente cultural e artístico paranaense, apesar das condições econômicas de sua família nem sempre serem as mais favoráveis. No presente artigo, analisamos alguns aspectos desta história, propondo uma reflexão sobre os capitais herdados, acumulados e reconvertidos por Helena Kolody, enquanto agente oriunda do processo imigratório que caracterizou o estado do Paraná durante o final do século XIX e início do século XX. Analisamos os impactos que estes recursos podem ter surtido em sua inserção no círculo intelectual paranaense e na afirmação de Kolody como nome de expressão no cenário artístico e cultural do estado. Para tanto, utilizamos os referenciais teóricos de Pierre Bourdieu (2007) e de Ricardo Costa Oliveira (2001) nas análises de acumulação e reconversão de capitais, e de inserção da agente nos círculos da classe dominante tradicional. O estudo das fontes englobou a análise de registros da imprensa local e de fontes bibliográficas secundárias.