Resquícios do Conflito do Contestado (1912-1916): O Julgamento de Henrique Wolland, o Alemãozinho - Souza, Cassio Alexandre de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
No que diz respeito à História do Contestado, sobre o contexto ocorrido entre os territórios dos Estados do Paraná e Santa Catarina, é possível afirmar que existem questões ainda não explicadas, relacionadas com o litigioso conflito, que se perpetuam ao longo de um século sem esclarecimentos jurídicos e historiográficos. O seguinte artigo é resultado de uma pesquisa de caráter documental, com o intuito de elucidar, segundo o Processo Judicial, o julgamento de Henrique Wolland, vulgo Alemãozinho, e a sua trajetória no contexto deste conflito, bem como a repercussão de sua passagem pela Comarca da cidade de Rio Negro, entre os anos de 1914 a 1916.