Vicente Machado da Silva Lima: entre amor e ódio, notas iniciais sobre a biografia, trajetória política e transferências de capitais - Goulart, Mônica Helena Harrich Silva (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
O presente texto tem como objetivo apresentar, através da perspectiva sociológica bourdieusiana, aspectos iniciais acerca da trajetória política, da biografia e dos capitais políticos e econômicos decorrentes das relações de parentesco de Vicente Machado da Silva Lima. Vicente Machado foi a figura política de maior destaque durante toda a República Velha no Paraná. Apesar de ter emplacado muitos inimigos, alcançou a maioria de seus propósitos ocupando vários cargos e comandando o Partido Republicano Federal - PRF. Um dos nomes mais citados em toda imprensa local, que se dividia claramente em suas posições. Parte dela o exaltava como liderança a ser seguida, ao mesmo tempo em que seus oponentes o acusavam severamente de ser um político autoritário e contraditório, não se valendo de modelo ético. Diante das divergências impostas pela Revolução Federalista, Vicente Machado construiu seu legado. O trabalho apresentado se constitui no ponto de partida de projeto de pesquisa mais amplo, cujo propósito é levantar sociologicamente a vida de Vicente Machado da Silva Lima. Sem dúvida alguma, um dos mais significativos atores políticos da história do Paraná republicano. Sua morte, em março de 1907, reconfigurou o poder político e o sistema partidário da época. Para tal pesquisa, serão utilizadas obras biográficas sobre os governantes paranaenses e textos que apontem a dinâmica do jogo político. Serão consultados jornais, por meio da hemeroteca e, posteriormente, documentos diversos como os anais da Assembleia Legislativa do Paraná, as mensagens políticas dos governadores do estado, os discursos proferidos por Vicente Machado no Senado e na ALEP, além de telegramas e documentos oficiais.