O paradoxo da transmissão familiar do poder - Brossier, Marie; Dorronsoro, Gilles (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Num sistema político competitivo, a transmissão hereditária do poder é um fenômeno paradoxal. O discurso democrático é de fato meritocrático e implica numa separação das esferas privada e pública. No entanto, em alguns sistemas políticos competitivos, e sem transmissão hereditária legal, as famílias ocupam posições de poder por várias gerações. Embora central em algumas democracias, a dimensão familiar do poder político permanece relativamente inexplorada. Este objeto "não convencional" é abordado aqui a partir de estudos de caso no Sudeste Asiático (Índia), na França (Gironde e Nova Caledônia) e no Líbano. Todos esses exemplos levantam a questão da renovação das elites em antigas ou novas sociedades democráticas e nos convidam a pensar sobre as fronteiras - mais porosas do que parece - entre experiências democráticas, poliarquias e oligarquias.