Política e Estruturas de Parentesco em Campo Largo (1871-2004), de Vanderlei Hermes Machado - Pereira, Fernando Marcelino (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Dissertação de autoria de Vanderlei Hermes Machado no Programa de Pós-Graduação em Sociologia da UFPR, em 2004, sob orientação do Prof. Dr. Ricardo Costa de Oliveira. A versão completa não está disponível na Biblioteca Digital da UFPR.