Um sapateiro e sua biblioteca: o fazer-se de um comunista na cidade de Paranaguá - Possiede, Thiago (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
O objetivo deste artigo é discutir o processo de formação da militância comunista em Paranaguá, litoral do Paraná, entre 1935 a 1964. Nosso ponto de partida é a trajetória do sapateiro Antônio Araújo Rocha, militante do Partido Comunista em Paranaguá, atuante tanto na estrutura interna do partido como nas relações com os trabalhadores da cidade. Analisamos as mobilizações dos trabalhadores relacionadas à militância comunista, bem como suas organizações, conflitos internos e externos e seu processo de formação durante o recorte temporal que adotamos. Como fio condutor, o sapateiro Antônio Araújo Rocha é destacado nesta pesquisa como principal motor para o desenvolvimento do estudo, ora apresentado com maior destaque, ora aparecendo como coadjuvante nas experiências e práticas políticas dos trabalhadores de Paranaguá. Buscamos compreender sua formação intelectual, a partir de sua biblioteca pessoal e de suas atividades como militante comunista tendo como principal referência os estudos de Edward Palmer Thompson e sua noção de processo histórico. A pesquisa foi desenvolvida a partir de documentos levantados pela Delegacia de Ordem Política e Social - DOPS, localizados no Arquivo Público do Paraná e do acervo de livros do sapateiro Antônio Araújo Rocha, em posse de sua família, em Paranaguá.