A FAMILIA NICHELE E SUA INFLUÊNCIA NO MERCARDO DE TRANSPORTE DE COMBUSTÍVEIS - Mendes, Bruno Bruno Vasselai Soares (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2022)
A indústria petrolífera é extremamente importante para a economia do país. Dentro desse setor, o ramo de distribuição rodoviária de combustíveis demonstra-se vital para o funcionamento das diversas empresas, dado a dependência logística atual do país nesse modal de distribuição. Diante disso, as empresas de transporte rodoviário possuem grande influência econômica. O presente trabalho visa estudar a Família Nichele, acionária de uma grande transportadora de combustíveis no Paraná, e levantar os nomes mais importantes nas suas relações familiares e empresariais. Observa-se que a Família, com provável origem italiana, foi pioneira no ramo de distribuição de combustíveis local, mas teve apoio da Família Pelanda para fortalecer suas empresas, seja a partir de compras de ativos como postos, ou compartilhamento de ações das empresas. Coincidentemente, ambas compartilham casamentos em suas árvores genealógicas. Conclui-se, portanto, que as relações familiares entre essas duas famílias e seu histórico de negócios indica uma forte importância dos graus de parentesco na saúde financeira de seus membros e na perpetuação do capital.