PERNAMBUCO À ESQUERDA? A FORÇA POLÍTICA DAS FAMÍLIAS ARRAES-CAMPOS NA ESFERA ESTADUAL - Adilson Filho, José (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2019)
Este artigo procura analisar histórica e sociologicamente a importância e a força politica das famílias Arraes e Campos no estado de Pernambuco, a partir de um olhar que busca enfatizar suas trajetórias, alianças, práticas, representações, ambiguidades e afinidades ideológicas na construção de uma hegemonia politica de base familiar. Trata-se, todavia, de duas famílias que na maior parte de suas histórias constituíram-se simbolicamente como um só corpo politico, cuja práxis se orientaria pelo viés ideológico de esquerda ou centro-esquerda. Portanto, buscamos descrever e interpretar alguns elementos que fizeram com que tais famílias fossem transformadas em atores singulares à cena politica estadual e nacional. Teórica e metodologicamente o texto se fundamenta nas contribuições interdisciplinares da Nova História Politica, cujo enfoque busca apreender as contradições e ambiguidades presentes nas trajetórias, práticas e representações dos sujeitos sociais em escala simultaneamente local, regional e nacional.