DIRIGENTES E DOMINANTES: CONSIDERAÇÕES SOBRE OS INTEGRANTES DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO (CAd) DA COMPANHIA DE SANEAMENTO DO PARANÁ (SANEPAR) ENTRE 1998 E 2002 - Oliveira, Marcus Roberto de (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
A mobilização de inúmeros agentes sociais torna evidente a existência (e a operação) de campos sociais nos em conjunturas que envolvem o planejamento, a implantação e a execução de serviços de água e esgoto, ao movimentar significativos capitais. Numa diversidade de agentes sociais, habitus e interesses, operam e entrelaçam-se uma significativa quantidade de campos sociais; como por exemplo, os campos político, empresarial, profissional, jurídico entre outros. Assim, nos contextos em que os serviços de água e esgoto são planejados, implantados executados e administrados, os campos sociais vigentes podem ser compreendidos enquanto subcampos componentes de um campo num sentido amplo, um campo social Água e Esgoto (AE). Delimitando o caso paranaense, no intuito de compreender as dinâmicas dos agentes e campos sociais que contemplam aquilo que denominamos de campo social AE, o presente texto buscará uma reflexão acerca das formações profissionais e das trajetórias sociais dos integrantes do Conselho de Administração (CAd) da Companhia de Saneamento do Paraná (SANEPAR) entre 1998 e 2002. Nesse intervalo, é possível identificar que os conselheiros administrativos da SANEPAR orientaram suas decisões junto a uma abertura dos ofícios de água e esgoto para o setor privado, juntamente com uma atenção sistemática às ações da empresa no mercado financeiro.