Parentesco e representação política: a força do capital político familiar na 54ª legislatura no Congresso Nacional - Monteiro, José Marciano (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
Nas últimas legislaturas tem-se observado, a partir dos dados do DIAP (2014) e do TSE (2015), que a bancada de parentes tem aumentado nos mais variados cargos de representação política da república brasileira. A proposta busca estabelecer relações entre parentesco e representação política de forma que nos possibilite apresentar a relação entre recrutamento de lideranças políticas e capital político familiar na 54ª Legislatura Congresso Nacional. Tomar-se-á a 54ª Legislatura Congresso Nacional como objeto de análise. Trata-se de entender até que ponto o capital político familiar importa à formação do recrutamento de quadros para representação política no interior do Congresso Nacional? Em termos metodológicos far-se-á uso de genealogias, pesquisa documental e estatística descritiva. Pretende-se, assim, demonstrar a força do capital político familiar, enquanto categoria analítica, capaz de explicar o acesso de parte significativa de parlamentares ao Congresso Nacional.