REFLEXÕES SOBRE A HONRA COMO CATEGORIA DE ANÁLISE SOCIAL: UM OLHAR SOBRE O PODER FAMILIAR NO NORDESTE BRASILEIRO - Duarte de Sá, Giovanni Alves; Campos, Andréa Carla de Magalhães (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2022)
Este artigo reflete a noção de honra na família sertaneja do Nordeste brasileiro. Evidenciamos contribuições de pensadores sobre a honra, críticas e tensões que a noção ainda enfrenta epistemologicamente e questionamos a ideia de Peter Berger de que a honra não é mais importante no mundo moderno. Ao final, debatemos a conexão entre esta categoria e a noção de família como código cultural próprio da família sertaneja nordestina, situando a noção de honra como fluida, atual e, por isso, relevante para investigações acadêmicas. Com isso, abrem-se caminhos para se pensar a vitalidade de lógicas morais que envolvem estas classificações dentro do campo das Ciências Sociais. O percurso metodológico utilizado se vale da bibliografia sobre a noção de honra. Dentre os resultados observados se evidencia o caráter conflituoso de um conceito que não se pode pensar como ultrapassado, mas que na verdade carrega em si um intenso movimento de atualizações frente aos novos contextos sociais.