“O TEMPO DA POLÍTICA”: UMA VISÃO ANTROPOLÓGICA DO COMPORTAMENTO ELEITORAL E PODER LOCAL EM AFOGADOS DA INGAZEIRA - PE - Lima, Elizabeth Christina de Andrade; Brasileiro, Cyntia Carolina Beserra; Pessoa, Carlos Eduardo Queiroz (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2020)
O artigo analisa as dinâmicas do voto e do comportamento eleitoral, à luz das motivações e das relações de sociabilidades. Para tanto, toma-se como unidade de análise os eleitores da cidade de Afogados da Ingazeira-PE., selecionados a partir dos bairros, com o intuito de conflitar ou encontrar variáveis comuns que norteiam o voto a partir das realidades locais. Adota-se como caso para análise a campanha eleitoral de 2014. Pretendeu-se, pois, com a pesquisa, compreender as representações que os eleitores constroem sobre o voto num ambiente permeado a novas maneiras do exercício político, a partir de uma perspectiva teórico-metodológica etnográfica. Deste modo, os laços de sociabilidade são construídos de acordo com o contexto próprio de cada eleitor no “tempo da política”, de modo que sua decisão é motivada a partir de inúmeras variáveis que norteiam seu comportamento eleitoral.