A HERANÇA COLONIAL: FATOR DE REPRODUÇÃO DA DESIGUALDADE SOCIAL NA GUINÉ-BISSAU - MBundé, Daiana Fernando (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2021)
O presente trabalho intitulado “A herança colonial: fator de reprodução da desigualdade na Guiné-Bissau” tem como proposta analisar a criação de elite subalternizada guineense através de um sistema colonial que teve como princípio a divisão da população entre classes sociais, que por sua vez, reproduzem as heranças coloniais como mecanismo de produção da desigualdade social atualmente na Guiné-Bissau. Em vista disso, esse processo vem regredindo a luta para emancipação do país sob lema de unidade e luta, sem exceção de classes sociais, divisões étnicas e religiosas e sem distinção de gênero.