O Paranismo atualizado: a democracia cristã e o planejamento no primeiro governo Ney Braga - Doustdar, Neda Mohtadi (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2016)
Este artigo é um resumo da tese que trata do primeiro governo Ney Braga (1961 a 1965), reconhecido como uma experiência inovadora, que, ancorado no programa do Partido Democrata Cristão e no ideário da Democracia Cristã, editou o Plano Paranaense de Desenvolvimento, elaborado pela Sagmacs, sob a direção do Pe. Lebret. A tese procura mostrar que as ações desse governo estavam mais próximas da ideologia desenvolvimentista, adotando postulados típicos da abordagem centro-periferia de corte cepalino, do que das diretrizes que pudessem emanar da Democracia Cristã. Constata, assim, uma continuidade dos modelos desenvolvimentistas dos governos estaduais e da União que o antecederam, tratando-se, portanto, de um tipo recorrente nos governos. Nesse processo, aponta que os intelectuais que fizeram referência a essa experiência estavam reeditando uma visão muito particular do Paraná conhecida como "Paranismo", ou seja, um sistema de valores assentados na ideia do Paraná como um Brasil diferente. A partir daí o estudo pode afirmar que esse paranismo é uma modalidade de ideologia, voltada para a integração de um território dividido pelo processo de ocupação. As contribuições teóricas de Mannheim foram fundamentais para o desenvolvimento deste estudo, em especial no que se refere à ideologia e ao papel de uma camada de intelectuais, a intelligentzia, no planejamento. Igual relevância teve o estudo de Miriam Limoeiro sobre o desenvolvimentismo e a ideologia desenvolvimentista, presentes nos discursos de Juscelino Kubitschek e Jânio Quadros. Muito importante foram as investigações de Maria Helena Oliva Augusto, sobre a Codepar, e de Francisco Borja de Magalhães, sobre o modelo paranaense de planejamento, obras precursoras na análise e interpretação do planejamento no Estado do Paraná.