ITAIPU: RESPONSABILIDADE EMPRESARIAL E REPRESSÃO CONTRA TRABALHADORES (1975-1987) - Silva, Paloma Juliana (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2023)
O artigo analisa a responsabilidade da empresa Itaipu Binacional na repressão contra trabalhadores nas obras de construção da hidrelétrica entre os anos de 1975 a 1987. Nesse sentido, buscaremos analisar as ações repressivas da empresa contra trabalhadores, bem como a organização sindical e a construção da greve de 1987. Do ponto de vista teórico, partimos do entendimento da ditadura fundamentada em um perfil classista, mais especificamente, empresarial-militar, a partir René Armand Dreifuss. No que se refere às questões metodológicas, utilizamos o método de responsabilização empresarial desenvolvido pela historiadora argentina Victoria Basualdo. As fontes utilizadas para o artigo são do Arquivo Nacional, do Arquivo Público do Estado de São Paulo (Apesp), do Centro de Documentação de Itaipu Binacional (Cedoc), Arquivo do Estado do Paraná, fundo Dops, e do Núcleo de Pesquisa e Documentação sobre o Oeste do Paraná (Cepedal).