Família e poder nos espaços de trabalho e das trajetórias urbanas - Silva, Ari Rocha da (Revista NEP - Núcleo de Estudos Paranaenses da UFPR, 2017)
A concepção deste trabalho tem como fonte de reflexão a pesquisa de doutoramento a qual objetiva interpretar a dinâmica das ações sociais de sujeitos que executam o trabalho de catação de materiais recicláveis na cidade de Passo Fundo, polo regional e econômico do norte do estado do Rio Grande do Sul. Temos como hipótese de pesquisa que os catadores são atores sociais dinâmicos na medida em que integram as políticas públicas e sociais postas pelo Estado, ao mesmo tempo em que são sujeitos táticos e estratégicos na promoção de seus interesses, assim como exercem uma capacidade de subjetividade condicionada culturalmente. A primeira etapa do levantamento de dados do estudo se constituiu em uma fase exploratória do campo de análise, com a aplicação de questionário socioeconômico junto a 120 catadores em diferentes locais da cidade. A segunda etapa está sendo executada, estão previstas 20 entrevistas narrativas com tal segmento de trabalhadores urbanos. Ao implementar os levantamentos de dados (questionários e entrevistas), constatou-se a importância das relações familiares e parentais na constituição de diferentes grupos de trabalho, visto o caráter positivo dos aportes de poder, confiança e reciprocidade utilizados pelos trabalhadores, seja em âmbito formal, em cooperativas de trabalho, seja no âmbito considerado informal, utilizando os espaços das ruas e das casas como ambiente de organização das atividades laborais cotidianas.